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학교급식 수산물구매에 영향을 미치는 제품평가요인
2010-08-25
장영수.박정아
admin20100829.pdf

육류의 섭취량 증가 및 전통형 식단의 퇴조 등으로 기존 수산물로 기존의 가정내 소
비의 확대를 도모하기에는 이미 한계성이 표면화되고 있다. 반면 수산물 소비시장에
서 기업 및 학교 등의 단체가 조직화, 규모화되면서 생겨난 단체급식시장은 확대되고 있다. 이처럼 수산물 소비의 신시장으로서의 단체급식은 대단히 중요하다. 이와 같은 상황 인식하에서 본 연구는 단체급식 시장의 주요 부분인 학교급식 시장에서 학교급식 수산물 식재료의 제품평가에 있어 내재적 단서와 외재적 단서가 단체급식 구매자들에게 어떠한 영향을 미치는지를 연구 분석하였다. 학교급식 수산물 식자재 제품평가에 영향을 미치는 요인에 대한 연구결과는 다음과 같다.
첫 번째로 학교급식 수산물 식자재의 외재적 단서는 내재적 단서에 유의한 영향을
미치는 것으로 나타났으며, 학교급식 수산물 식자재의 내재적 단서 역시 외재적 단서에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타나 외재적 단서와 내재적 단서는 상호간 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다.
그러나 학교급식 수산물 식자재의 내재적 단서의 경우, 지각된 품질에 유의한 영향
을 미치지 못하는 것으로 나타났는데, 이는 앞에서도 언급했듯이 일반 수산물 소비와 달리 대량구매 일시소비가 이루어지는 학교급식의 특수한 상황과 더불어 모든 수산물 식재료가 사전계약되기 때문이다. 이와 더불어 사전 계약한 수산물 식자재는 당일 아침까지 검수가 불가능하고, 대부분 전처리를 거친 냉동 수산물을 식자재로 사용하는학교급식에서는 일반 수산물 소비에 비하여 수산물의 내재적 단서를 충분히 검토하는 것이 어렵기 때문일 것이라고 생각된다.
이상과 같이 수산물의 내적 속성을 충분히 파악하기 힘든 학교급식시장의 특수한
상황으로 인해 상대적으로 외재적 단서는 지각된 품질에 유의한 영향을 미치는 것으
로 나타났다. 또한 외재적 단서를 구성하는 요인들 중에서도 안전/규격화 요인이 가장 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 영양사들이 학교급식 수산물 식자재의 품질을 평가하는데 있어 농·축산물에 비해 투명하지 못한 유통경로나 원산지 그리고 가격책정 등에 대한 불신이 크기 때문이라고 할 수 있다.