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수산물 도매업의 생산 효율성 평가에 관한 연구
2011-01-03
표희동·김종천
admin2011011.pdf

본 연구는 MPI를 이용하여 수산물 도매업의 매출규모별 DMU(9계급)를 대상으로 2006〜2007년 및 2007〜2008년의 수산물 도매업의 총요소생산성 변화(MPI)와 이의 구성성분을 이루는 다양한 효율성 변화의 지표(TECI, TCI, PECI, SECI)를 추정하였다. 투입요소로는 종사자수, 사업경비(영업외 경비 제외) 등 2개의 변수를 선정하였고, 산출요소로서는 영업이익과 매출액 등 2개의 변수를 이용하였다. 수산물 도매업의 경우 법인도매가 선도적인 역할을 수행하고 있고, 수산물 유통의 특성상 산출요소보다 투입요소를 제어하는 것이 효율성 제고에 도움이 되는 바 이 논문에서는 투입지향의 MPI를 이용하였다.