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부산 어묵 가공업의 클러스터 조성 방안에 관한 연구
2012-10-05
송정헌
admin2012102.pdf

  부산시 어묵가공업은 이러한 환경변화에 대응하기 위해서 안정적인 원료확보, 종업원 및 후
계자 문제, 공해처리 관련 비용 증가, 소비자 수요변화에 따른 신제품 개발의 필요성 등 해결해
야 하는 과제가 산적해 있다. 또한 어묵은 지난 2006년 사 업 체 의 규 모 에 따 라 단 계 적 으 로
HACCP를 의무 적용해야 하는 품목으로 지정됨에 따라 영세했던 업체들이 퇴출이 불가피한 실
정이다. 이러한 부산시 어묵가공이 가지는 문제점을 극복하기 위해서는 동업자간 협력이 요구
되나 수산가공업자 대부분은 독자성을 유지하고자 하는 것이 일반적이다.
  본 연구에서는 이와 같은 상황 인식 하에 부산시의 어묵가공업의 환경을 분석하고, 최근 들어
지역전략산업으로 부각되고 있는 클러스터를토대로 부산 어묵 가공업의 육성 방안을 제시하
고자 하였다.