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양식업의 양식방법별 어종별 생산효율성 비교분석에 관한 연구
2012-10-05
박철형
admin2012102.pdf

  본 연구에서는 우리나라 양식업의 대표어종들에 대한 생산효율성을 분석하였다. 분석대상
어종으로는 해상가두리, 육상수조식, 그리고 축제식에서 상호비교를 위해서 8개씩의 동일어종
들이 선택되었다. 먼저 전통적인 자료포락분석에 따라 규모에 대한 수확불변가정하 투입지향
의 CCR모형과 규모에 대한 수확가변가정하 투입지향의 BCC모형을 이용하여 기술적 효율성,
순수 기술효율성, 그리고 규모의 효율성을 추정하였다. 그 결과 총 24개 분석대상 어종의 기술
적효율성의 평균은 47.9%, 순수기술적 효율성의 평균은 60.7%, 그리고 규모의 효율성의 평균
이 76.0%인 것으로 추정되었다. 이는 우리나라양식업의 생산효율성을 제고할 수 있는 여지가
규모를 조정하는 측면에서 약 24%, 투입과 산출의 기술적 조합을 변경하는 순수기술적 효율성
의 제고 측면에서 약 40%, 결과적으로 기술적으로 총 약 52% 정도의 제고 가능성이 존재한다는
것을 의미한다.

  커넬밀도추정법과 반사법을 이용한 평활부트스트랩을 이용하여 재표집한 자료에 CCR 및
BCC모형을 적용하여 24개 분석대상 어종들에 대하여 95% 신뢰구간을 구축하였다. 이러한 신
뢰구간을 이용하여 동일한 어종들에 대하여 양식방법에 따라 발생할 수 있는 생산효율성의 차
이를 통계학적으로 검정할 수 있었다. 이 뿐만 아니라 전통적인 자료포락분석의 확정적인 효
율성점수들에 발생하는 편의를 수정한 편의수정효율성점수의 추정치를 도출할 수 있었다. 편
의를 수정한 효율성의 점수를 비교한 결과, 기술적효율성은 축제식의 가자미류가 76.1%로 가장
높았으며 순수기술효율성의 경우에도 축제식의 가자미류 양식이 74.6%로 가장 높은 것으로 나
타났다.