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양어용 어분의 수급 실태 및 안정적 확보 방안
2014-01-06
김대영, 이정삼, 이헌동
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본 연구에서는 국제 어분 시장의 수급 불확실성에 대비하여 우리나라 어류양식의 지속적 발전과 이를 통한 수산식량산업의 육성을 위해 사료의 중요한 원료인 어분의 안정적 확보 방안을 제시하였다. 본 연구의 주요 결과를 정리하면 다음과 같다. 먼저 국내외 어류양식의 현황 및 사료 사용 실태를 검토하였다. 세계 수산업의 생산량 증대는 어류양식이 견인하고 있음을 확인할 수 있다. FAO에서는 향후 10년 동안 세계 양식어업의 생산이 33% 증가할 것으로 추산하고 있다. 이에 따라 세계 어류양식업은 어로어업의 생산 한계를 극복하면서 지속적으로 성장할 것으로 전망되었다. 우리나라 역시 어류양식업이 지속적으로 성장할 것으로 예상되는데 어류양식의 인프라를 조성하는데 역량을 집중시킬 필요가 있다. 특히 어류양식은 양질의 사료 공급이 무엇보다 중요하며, 이를 위해서는 사료의 원료인 어분의 안정적 확보가 전제되어야 할 것이다. 본 논문에서 제시한 양어용 어분의 안정적 확보 방안들이 실현되기 위해서는 정부, 학계 및 연구소, 사료업체 및 양식업계 등이 협력적 거버넌스체계를 구축하여 공동으로 대응할 필요가 있다. 이러한 노력들이 실현된다면 우리나라 어류양식업의 국제 경쟁력의 제고와 더불어 국내 수산물의 안정적 공급 기반을 확보하는데도 기여할 수 있을 것이다.