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수산물 Eco-label CoC에 대한 식품안전 접근방안 연구: AHP 기법을 통한 요구사항 분석을 중심으로
2016-01-01
서종석, 서영환, 문덕현, 서원철, 옥영석
admin2016013.pdf

 본 연구는 국제적으로 부상되고 있는 수산물 에코라벨의 연속성관리(CoC: Chain of custody) 인증제도가 지속가능성과 더불어 식품안전에 대한 소비자 보호가 필요함에도 불구하고 원료의 추적성에 국한되어 있기 때문에 식품안전에 대해서도 접근을 시도해보는데 그 목적이 있다. 식품안전적 접근을 위하여 먼저 전 세계 에코라벨 인증제도 및 규격을 분석하였고, 현재 규격의 완전성에 대해 가장 높게 평가받고 있는 MSC(Marine Stewardship Council)의 CoC 규격을 선별하여 AHP(Analytic Hierarchy Process) 방법론에 따라 요구사항을 4개의 상위요소와 12개의 하위요소로 계층화한 다음 쌍대비교 설문서를 작성하여 전 세계 MSC CoC 인증심사원을 대상으로한 설문조사를 통해 식품안전적 접근성에 대해 중요도가 높은 요소를 파악하였다. 그 결과 상위요소에서는 경영시스템(Managemet System)이 식품안전 접근에 대해 가장 높은 우선순위를 가지고 있음을 확인하였고, 하위요소에서는 문서화(Documentation)와 기록관리(Keeping Record)가 가장 높은 우선순위를 가지고 있음이 확인되었다. 그 밖에 교육(Training), 식별관리(Identification) 등도 높은 우선순위를 가지고 있다는 것을 알 수 있었다. 따라서 위에서 도출된 우선순위가 높은 요소를 중심으로 인증규격의 요구사항을 개선하거나 현장심사 시 강화된 심사체크리스트 및 심사방법을 적용하여 에코라벨 제품이 유통단계에서 식품안전에 대한 보장이 이루어질 수 있도록 하는 방안들을 도출하였다.