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김 산업의 산업적 분화가 가지는 경제적 의의와 문제점
2016-04-03
김병호, 임동훈, 이주현
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본 연구는 한국 김 산업의 산업적 분화의 경제적 의의와 문제점에 대해 분석하였다. 조사에 따르면 한국의 김 수출 금액은 지난 20년 동안 28배나 성장했으며, 김양식과 가공의 분리는 이러한 김 산업의 급격한 성장에 주요한 요인이 되었다. 그러나 연구 결과, 마른김 1속의 가격 3,566.3원 중 어업이익은 534.1원으로 전체의 15%에 불과했다. 하지만 가공이익의 경우에는 1,143.5원으로 마른김 한속 가격의 32.1%에 해당하는 것을 알 수 있었다. 즉, 김 산업 내에서 김 양식어민들의 이익이 적절히 보장받지 못하고 있는 것이다. 게다가 환경변화와 환경오염으로 인한 경영상의 위험 증가, 물김 가격의 지속적인 감소와 같은 문제상황은 김 양식어가들이 감내해야하는 문제가 되었다. 하지만 김 산업의 지속적인 발전을 위해서는 이처럼 불균형적인 이익분배 구조를 타파하고, 물김 생산자들의 이익을 적절히 보장하고 경영의 안정화를 도모해야 할 필요가 있다. 따라서 나중에는 김 양식어가에 의한 마른김 자가가공, 수협의 김 산업내 입지 강화 등의 대안마련이 필요할 것으로 보인다.