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FAO 수산 가이드라인과 국내 수산경영학 교과와 내용 구성의 비교 연구
2016-10-07
이동호
admin2016105.pdf

국내의 경우 수산경영학 교과목이 대학수준에서 교육되고 있는 곳은 경상대학교와 부경대학교 두대학에 국한되어 있으며, 수산경영학 단일 교과목에 사용되는 주 교재나 서적의 경우에는 모두 10여년 이전에 출판된 것으로 교육내용에 사용되는 통계나 자료들은 그 이전의 내용을 중심으로 하고 있어서 최근까지의 다양한 변화에 대한 내용을 충실하게 반영하고 있다고 보기에는 다소 무리가 있다. 따라서 지속가능한 산업으로서의 수산업이 되기 위해서는 국내의 실정과 현실을 반영하고 세계적인 추세나 변화에 대응하는 것이 필요하다. 본 연구에서는 이러한 목적을 위해서 FAO의 책임 있는수산업 기술 가이드라인에 대해서 전반적인 구성과 내용을 살펴보고 이와 함께 국내 대학에서 강의되는 수산경영학 교과의 내용을 함께 비교하여 분석하도록 하였다. 이를 통해서 수산경영에서 주요하게 다루어야 될 주제나 내용들에 대한 부분을 규명하고 향후 수산경영학의 교육내용에 필요한 변화와 보완될 부분들에 대해서 논의하도록 하였다.