Home > 학회지 > 투고요령
마른김 가공업체의 경영효율성 분석
2018-04-01
박혜진, 김지웅, 장영수
admin2018042.pdf

마른김 산업은 영세 규모부터 대규모 가공업체에 이르기까지 다양한 규모적 분포를 이루고있으며, 원초 생산의 계절성, 제한된 생산량, 지속적인 담수 및 해수공급 등 다양한 경영환경으로 인해 동일한 규모라도 경영효율성에 차이를 보일 것으로 예상된다. 향후 마른김 산업의 발전을 위해서는 이러한 효율성을 평가하고, 비효율성을 유발하는 원인에 대한 개선이 필요하다. 본 연구에서는 위와 같은 산업적 특성을 고려하여 DEA모형을 통해 마른김 가공업체의 상대적 경영효율성을 분석하고비효율성 발생 요인을 분석하여 마른김 가공업체의 경영효율성 개선방안을 제시하고자 하였다.